沖縄「青パパイヤ」!シークヮーサー酢生活! 443日目!
マキノ出版ムック「安心」特別編集
国内、海外、どこにいても、
レモン酢もシークァーサー酢も
酢に変わりはないので、空腹時飲用は絶対さけなさいと!
胃に負担がかかるそうです。
それで食後にしております。
天気: 晴れ 30℃ 降雨率30%
血圧: 上:148mmHg 下: 74mmHg
体重: 67kg ウエスト: 92cm
滞在地: 沖縄県 那覇市
目覚め: 快調!平成30年5月18日 暑い!
「青パパイヤ」
皮膚科病院の待合室で「元気読本」という
月刊誌の4月1日号で「カギは沖縄長寿食材」の
タイトル記事をめくる。
長生きの秘訣は沖縄にあり⁉
かって沖縄は100歳以上の人口が37年連続トップを飾ったそうです。
しかし、欧米食文化が入ってきてからは、島の食文化が
一変して、65歳以下の死亡率が急増して「短命縣」となり、食生活の重要性が緊急課題となってきました。と!
島の長寿を支えた沖縄食文化の秘密は野菜と???
いまその野菜が注目されていると!!!
それは「青パパイヤ」でした。
メディカルフルーツが沖縄では野菜として古くから愛用されて来ました。
特に妊産婦には欠かせない野菜と記憶しております。
お母様のおっぱいの栄養には、欠かせない薬用野菜です。
そのパパイヤが、近年研究されてきて
糖尿病!高血圧!などの生活習慣病や
骨粗しょう症など年を重ねるごとに気になる
不調などまとめて予防・改善に役立つと
「青パパイヤ」が話題です。
沖縄の先人はよく理解していた証明ですね。
現代でも、沖縄では、スーパーなどで
「シリシリパパイヤ」「青パパイヤ」
として店頭に陳列販売されています。
沖縄野菜の宣伝でした。