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作りおき!レモン酢のレモンをシークワーサーに 代えて作ってみた。いける! 2

 

早速!
株式会社マキノ出版発行の
「作りおき!レモン酢」の6ページ

 経った一晩ですぐ完成!甘くて飲みやすい!
レモン酢の作り方(青色大文字) 

監修/村上祥子先生
(料理研究家・管理栄養士)
のレモン酢の作り方書いてある通り作りました。

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レモンは:180g
氷砂糖は:180g
ミツカン米酢:400ml

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シークワーサー:180g
黒糖:180g
ミツカン米酢:400ml

と!
レモンを沖縄産シークワーサーに
氷砂糖を沖縄産黒糖
に代えただけです。これだけです。

氷砂糖を黒糖に代えて考えたのも、同じくたまたま
沖縄に住んでいたので、黒糖に代えてみようと考えただけです。
黒糖協同組合の回し者ではありません。

沖縄産黒糖詳細

www.okinawa-kurozatou.or.jp


後は、全て本に書いてある通りに進めていきます。

 

作った結果

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左側 レモン酢:氷砂糖で白い
右側 シークァーサー酢:黒糖で黒い

作った結果、61ページで「保存瓶は、インスタントコーヒーの
空き瓶など、ふた付きのガラス瓶を使ってください。」の通り
手頃なふた付き瓶を利用しました。

が!!8ページ大さじで、いろいろな飲み方の説明が詳しく
書かれていますが、レモン酢の瓶から大さじで、
適量取り出すのに一苦労します。

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そこで、なんとかならないかと!

台所を見回して、見つけました。手つき計量カップ!
これを利用しましたら、気持ちよくすい~とすくえました。

これで良しと!
レモン酢ならぬ、シークァーサー酢生活が明日からはじまる!
楽しみです。

 

 

波照間産黒糖200g(ブロック箱入)【波照間島産黒砂糖】